网络及电子商务产业

    网络及电子商务产业是大连高新区发展高端服务业的特色支撑产业之一,是未来千亿产 业集群的重要代表产业。重点发展互联网、大宗商品电子商务、跨境电子商务、云计算、 物联网等新兴网络领域。目前入驻企业数量达到130 家,2014 年高新区网络产业交易额 突破9000 亿元。

    物联网 云计算

     

    腾讯无线大连研发中心

    中国最大的互联网综合服务提供商——腾讯公 司的无线研发总部。

    大连再生资源交易市场

    全国最大的再生资源交易所,2012 年举行奠 基仪式,填补我国再生资源现代电子交易的空白,2014 年成交总金额达7000 亿元,建成后5 年内将 实现销售收入约5400 亿元。目前,交易品种已发 展至再生钢、再生塑料、山羊绒等19 个品种。

    东北亚现货商品交易所

    我国第一家经国家工商总局核准的现货商品交 易所,2012 年正式挂牌交易,交易品种已发展至镁 砂、能源、农产品等8 大类、50个品种。2014年 交易额将超过1100 亿元。

    大连天呈企业服务有限公司

    国际贸易供应链管理和电子商务服务专家。该公 司自主开发的“天天通跨境电子商务平台”,被认 定为大连市第一家跨境电子商务示范平台。