新材料与新能源产业

    新材料与新能源产业是高新区着重培育优势的产业之一。围绕新材料研发、储能技术研 发、氢燃料电池研发等领域,形成了研发、应用及服务一体化产业链。

    天邦膜技术国家工程研究中心有限责任公司

    是中国科学院批准,国家发改委审定,国家工商局核准的专业从事膜分离技术研究、 开发、生产、经营的享誉国内外的高新技术企业。

    大连融科储能技术发展有限公司

    是主要从事于液流储能电池工程化、产业化的高新技术企业,其全钒 液流储能电池,已成为继日本住友电工之后,世界上第二家掌握全钒液 流储能技术的企业,填补了国内空白。

    新源动力股份有限公司

    是中国第一家致力于燃料电池产业化的股份制企业。车用燃料电池发动机研制的各项技 术指标国内领先,部分关键技术已达到国际一流水平。

     

     

    多元化的新材料科研机构

    大连化物所十五室——航天催化与新材料研究室

    是我国唯一具有肼分解催化剂研究、生产和评价试车综合能力的科研基地。

    大连理工大学材料科学与工程学院

    是大连理工大学“211工程”和“985工程”重点建设学科。

    大连海事大学机电与材料工程学院

    是交通部和辽宁省重点实验室,几十项研究成果获省部科技进步奖、发明 创造奖。